2007年07月23日

緊急告知:モーニングスターのWebサイトがウイルス感染

Googleによると、投資信託の情報サイト「モーニングスター」にウイルスが仕掛けられている可能性があるとのこと。安全が確認できるまでは、モーニングスターへのアクセスを控えたほうがよさそうです。

この件はブログ「晴練雨読」と「Mc.N の投信都市」経由で知りました。重要なことだと思うので、あえて僕のブログでも書きます。

現在、Googleで「モーニングスター」を検索すると、下記のような警告が表示されます。

Morning_virus_1

ブログ「晴練雨読」によると、「Exploit-MS06-014」というトロイの木馬タイプのウイルス(のようなもの)がモーニングスターのWebサイトに仕掛けられているそうです。ですから、アクセスすると、自分のPCにウイルスが感染するなど、何らかの損害を被る可能性があります。

おそらく、多くの方はご自分のPCでネット証券などへのアクセスをしているでしょうから、自分のPCがウイルスに感染した場合、IDやパスワードを盗まれて、それによりご自分の資産を失う可能性もあります。十分ご注意ください。

とはいえ、ウイルスが駆除されたかどうかは、モーニングスターのWebサイトで告知されても知りようがないので困りものですね。Googleからの警告が消えたかどうかを、ときどき検索して確認するしかなさそうです。

しかし、Googleはこうした警告まで出すようになったんですね……知りませんでした。

[関連カテゴリ]
1.よもやま投資信託

[広告]

[ブックマーク]  Yahoo!ブックマークに登録

≫次 : 続報:モーニングスターのウイルスは駆除されたとの報道
≪前 : 投資信託が読める10のブログ(2007年版)

モーニングスターのWebサイトがウイルス感染!? [もーまがBlog+から]

ファンドの海管理人 (2007/07/23 20:18:49)

Googleの警告は続いていますが、23日午後に、ウイルスは駆除されたと報道がありました。まだ会社なので、数時間後に家に戻ったらエントリを書きます。

Mc.N (2007/07/23 23:34:42)

私は@IT経由でウィルスが駆除されたことを知りました。ただし今の所、モーニングスターによる正式なアナウンスは無いようです。

http://www.atmarkit.co.jp/news/200707/23/google.html



[トラックバックURL]
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36569/15850360


[コメントを書く]

名前:
Mail:  (必須です。ダミーでも可)
URL:  (必須ではありません)